全球最著名的十大荒廢城市


1.卡曼斯科(納米比亞)──沙漠吞噬的城市

卡曼斯科(Kolmanskop)是一座位于納米比亞南部,离呂德里茨港很近,現今已被沙漠吞噬的城市。早在1908年,呂德里茨興起了一股鑽石熱潮,一大批抱有鑽石夢的年輕人聚集到納米比亞的沙漠中。隨之而來的,就是這座卡曼斯科的小鎮,人們修建了學校,醫院,娛樂場所以及大片的住宅區。

可好景不長,隨著世界戰后鑽石价格的大幅跌落,這座曾今繁華一時的城鎮漸漸落寞,最終在20世紀五十年代被徹底廢棄,淹沒在一片沙丘之中。
2.普里皮亞季(烏克蘭)──核泄漏陰影下的城市

1986年4月26日的普里皮亞季(Prypiat),發生了令世界震惊的切爾諾貝利核泄露事件,這座曾擁有5萬人的城市也于隨后失去了生机,被人類遺棄。

當地居民在事故發生后,衹允許拿走少量的文件、書和衣裳。許多公寓看上去就像是被打劫過,許多房屋沒有維修已經破敗不堪,由于大廈沒有被維護,屋頂已經破漏,建築材料散落。

3.三芝(台灣)──迷失的未來都市

三芝(SanZhi)是台灣北部的一座具現代色彩的廢棄之城,城中多是一些酷似新潮宇宙飛船可分离艙的住宅。興建初衷是造富人豪華度假村,但是建設中,出現了多起意外死亡事件,被無限期擱淺以致被廢棄。

雖然之后也有政府組織想重建此城,可由于破敗已久和幵發成本過大而紛紛夭折。

從窗戶中看新潮宇宙飛船可分离艙的住宅
4.柯奧柯(意大利)──戰爭与災害的犧牲品

柯奧柯(Craco)位于巴斯利卡塔大區,馬泰拉省內。距离塔蘭托海灣大約25英里,處在靴子狀意大利的腳面部分。這座中世紀的古鎮是這一帶村鎮的典型代表。

柯奧柯歷史悠久,最早可以追溯到1060年。但在十九世紀末与二十世紀初的几十年,由于戰亂,成千上萬的當地人逃往美國等地,在經歷了1959到1972年頻繁的地質災害后被徹底廢棄。
5.格拉訥河畔奧拉杜爾(法國)──勿忘戰爭的城市

法國格拉訥河畔奧拉杜爾鎮(Oradour-sur-Glane)曾經歷過慘痛的血洗。二戰時的德國納粹分子先屠殺了642位城中居民,作為對法國抵抗的一种處罰,在遭受了滅絕人性的血洗后,格拉訥河畔奧拉杜爾變成了一座死城。

它的廢墟今天作為反戰紀念品被保留下來,記錄戰爭的恐怖,警示當代。
6.軍艦島(日本)──生命禁區的島嶼城

軍艦島(Gunkan-jima)是日本長崎縣505個荒島之一,距离長崎市15公里。島嶼外觀形似戰艦。1890年,三菱公司買下此島,并在這里幵發海底的煤炭資源。曾是世界歷史上有記錄的高人口密度區之一,平均每公頃的人口密度為835人之多。

隨著資源的枯竭以及經濟的蕭條,三菱公司于1974年正式宣布關閉這個煤礦,所以現在那兒空空如野,也禁止參觀。

同時,這做被遺棄的城市卻給電影《大逃殺2:鎮魂歌》以及電腦游戲《殺手7》提供了靈感來源。
7.卡達柯(俄羅斯)──前蘇聯的記憶

卡達柯(Kadykchan)是蘇維埃聯邦解体時代中,眾多被廢棄的小城市之一。居民被迫搬遷以獲得如自來水,學校教育和醫療照顧。他們被帶到其他城鎮,而且政府為他們提供新的房屋。曾經是1.2萬人口的錫礦城市,至今已經化為廢墟。仍然可以在城里找到陳舊的玩具,書籍,衣物和其他物品。
8.九龍寨城(香港)──沒有法律保護的城市

九龍寨城(KowloonWalledCity)衹有6英畝大,約2.7公頃,曾是一塊被英國割占而仍是中國行使領土主權的地方,身份非常特別。原來在《中英展拓香港界址專條》中議定,中國官員仍可駐扎九龍城內,并保留附近碼頭以便往來。城寨因此成了‘界中之界’。但實際上,清朝、國民党時期和解放后,中國都未在此治理﹔英國雖不斷覬覦,都無法得逞。結果城寨成了‘三不管’地方,寨內藏污納垢,環境惡劣。

到了1984年,中英兩國簽訂《中英聯合聲明》處理香港問題,1987年兩國共同決定清理拆除寨城,遷徙居民。在1993年被拆除前,曾經讓成龍拍攝《重案組》電影,并容許一群日本探索家以一星期時間描繪寨城地圖。有指九龍寨城在拆毀之前有50,000多名居民﹔以寨城面積0.026平方公里推算,城寨人口密度為每平方公里190萬人,是全世界人口最密集的地方。
9.瓦羅莎(塞浦路斯)──旅游天堂的沒落城市

瓦羅莎(Varosha)位于塞浦路斯的法馬古斯塔(Famagusta),原本是一個現代觀光城市,而且是世界上最豪華的度假胜地之一。

1974年,土耳其進攻塞浦路斯,分裂了這個島嶼。當地居民紛紛逃走,期待著有一天能重回故土。土耳其軍隊在其四周都圍上鐵絲網,完全控制了這座城市。除了他們自己人以及聯合國的工作人員,誰也不准進入此城。

這座城正慢慢倒塌。盡管從好的一方面說,這片荒蕪的沙灘成了稀有海龜的栖息地。
10.阿格達姆(阿塞拜疆)──流失15萬人口的城市

阿格達姆(Agdam)曾經是一個欣欣向榮的城市,人口有15萬人。在1993年期間的一場納戈爾諾-卡拉巴赫戰爭中,城市淪陷。雖然城市已不再作為戰略根据地,但亞美尼亞人對城市進行搶掠及破壞。建築物被燒毀,衹有被涂鴉的清真寺能幸免被毀。阿格達姆的居民已遷往阿塞拜疆的其他地區,也有居民遷往伊朗。

 

其中,當年的九龍寨城已被拆除,並於1995年建成九龍寨城公園。當時讀大學時,都有去參觀過。不過該公園是以清朝建築為參考藍本建造,所以已經看不到當年“三不管”之地的歷史痕跡。

具體可見香港康樂及文化事務署網頁介紹:
http://www.lcsd.gov.hk/parks/kwcp/b5/index.php

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: