挑戰八仙嶺!


挑戰八仙嶺!

路線:大尾篤=>馬騮崖=>仙姑至純陽八峰=>犁壁山=>黃嶺=>屏風山=>鶴藪水塘=>小巴回粉嶺
天氣:晴,天氣炎熱…
出席:威記、GiGi、肥佬和我
時間:2007年11月24日

集合地點:大埔火車站
出發時間:約早上9時
沿路快拍及後感:
1-在大埔火車站乘小巴75K,或於假日乘275R前往大尾篤。下車後延汀角路上行至一遊客中心,即八仙嶺自然教育徑起點。延徑而上,中途遇見一個指示牌,警告前路為險崖,即為上馬騮崖的路徑。急上數百米後來到馬騮崖,也是全程最具挑戰性的地點。但只要小心攀登,加上有心人已設置繩索,手腳並用下很容易就可登上仙姑峰。其後起起落落一番後,後段頗為簡單。最後一段為急降下山。中途沒有任何補給,應帶備足夠水。而且由於全無樹木遮陰,因此最好是帶上雨傘遮擋猛烈的太陽…回程於鶴藪圍乘小巴52K往粉嶺鐵路站。

2-八仙嶺是香港新界東北部的一條山脈,位於大埔區吐露港以北。山脈全長約1公里,由8個山峰所組成,故有八仙嶺之稱。這一帶為八仙嶺郊野公園的所在地。八仙嶺由八座山峰組成,高低延綿不斷,如八個駝峰連在一起。八峰分別為:
仙姑峰(何仙姑)(海拔514米)
湘子峰(韓湘子)(海拔510米)
采和峰(藍采和)(海拔490米)
曹舅峰(曹國舅)(海拔510米)
拐李峰(鐵拐李)(海拔530米)
果老峰(張果老)(海拔530米)
鐘離峰(漢鍾離)(海拔543米)
純陽峰(呂洞賓)(海拔590米)

3-屏風山一段,風景優美。尤其是選擇秋高氣爽之時前往,微風吹送,一片野草隨風擺動,微波蕩漾,讓人心曠神恰…

4-春風亭,事緣於「1996年八仙嶺山火事件」。引自維基百科:八仙嶺於1996年2月10日發生五級山火。這場災難導致香港中國婦女會馮堯敬紀念中學3名學生及2名老師死亡,13名學生受傷。為紀念這次慘劇中捨己救人的兩位老師,事後香港政府在八仙嶺修建了一座「春風亭」(英文:Spring Breeze Pavilion),取「春風化雨」之意。春風亭於1996年3月12日由港督彭定康主持揭幕儀式,國畫大師方召麐為春風亭的橫匾提字。亭內置有教育署署長余黎青萍撰寫的中英對照碑記,闡述事件始末。亭前植有兩株羅漢松,以紀念兩位老師。

5-找不到地圖…可能要自己掃描了…

6-點小圖看大圖~出發~

1.
起點:在起點先來個大合照,大家精神都不錯,不知上到山頂會怎樣?

2.
到達春風亭。

3.
「請把垃圾帶走」,愛謢屬於我們的大自然!

4.
離開春風亭。

5.
馬騮崖捷徑的入口。

6.
馬騮崖腳底再來兩張。

7.

8.
大尾篤,香港政府於2007年已更名為「大美督」。

9.
馬騮崖底望向八仙嶺和黃嶺。

10.
望向船灣淡水湖。

11.
像人頭嗎?!

12.
像猿猴頭嗎?!

13.
首先登頂,當然要來一張合照,YEAH~~~

14.
Gigi第三個到達仙姑峰~

15.
剩半條命的威記…

16.
仙姑峰上下望船灣

17.
到達湘子峰、采和峰、曹舅峰、拐李峰、果老峰及純陽峰。(其中一峰忘了照…)

18.

19.

20.

21.

22.

23.
黃嶺

24.
MM在等GG,呵呵~~~

25.
純陽峰上

26.
純陽峰上下望船灣淡水湖

27.
望向前面的“長城”。連綿不斷的山峰,不像一坐長城嗎?

28.
下到鶴藪水塘邊,剩半條人命矣…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: