現代電腦白痴?!


現代電腦白痴?!

電腦(主要是指個人電腦),由發明到上市,到普及到平常百姓家,已經二十多年了。尤其是經過近十年,由Microsoft引領的人性化操作系統風暴,Intel和AMD的硬件大戰,使得電腦更容易被人們所接受和使用,價錢更便宜。如今,接觸電腦人士的腦齡,普遍都有5年以上了。

經過讀書時的教育,工作中的實際運用,加上自學琢磨,很多人對於電腦已謂駕輕就熟了。然而,是否真的那麼多人都知道什麼是電腦呢?還是說僅僅是“知其然,不知其所以然”呢?

在網上找到一個FAQ,是關於現代電腦白痴的特徵。由於其是由當今IT界人士所總結出來的,當中的言詞,不免要求過份,就算是腦齡多年,也未必能全部認識。但不失為一個很好的機會,讓人重新檢視自己是否真的了解那部每天都會與之親蜜接觸的機器。

PS:屈指一算,原來從1996年,第一次接觸電腦,面對那部Cyrix 150Mhz的電腦開始,我的雙手已經在鍵盤上呆了13年…

電腦白痴FAQ

1. 分不出download和install
2. 分不出download左的file和install左的file
3. 唔知點解部機咁慢 (當中可能包括上網慢)
4. 唔知點解上網咁慢 (當中可能包括部機慢)
5. 將所有電腦慢的原因都視同一個問題,只關一個硬件事
6. 不知道自己中了spyware/adware(視窗彈出/toolbar)
7. 分不出視窗係用IE上網時彈出/未開IE上網時彈出
8. 分不出spyware/adware和anti-spyware/anti-adware
9. 不知道一般大型網站必定以"自己名稱.com"為官方網頁
10. 不知道大部份的軟件都有tools>setting呢樣野
11. 不知道大部份的軟件的setting, option, preference都係做同一樣野
12. 不知道email毒不需人手自動散播,被指病毒帶菌者回︰我冇send過email俾你
13. 分不出popup的視窗和message box
14. 不知道什麼是"另存新檔"
15. 不知道copy & paste在"編輯"欄
16. 不懂得"要試過先知個制既作用係乜"的道理
17. 不知道什麼是檔案列, 工具列, 網址列, 狀態列等, 令指導者無從入手
18. 以為電腦只有一個硬件, 就是harddisk
19. 以為dl左個""av.torrent"" file就可以即刻收看套AV
20. 不知道開網頁都會中毒, 一般電腦白痴者都以為呢個網絡世界只有email毒
20. 將一個email以附件形式forward, 當這個email幾過n個電腦白痴者手中, 這個email就已經被附加了n次, 只要當中有人用outlook開啟這個email, 便需要開n次附加檔案
21. forward的email夾雜大量舊寄件人/收件人的email address, 無辜者增加收email毒/junk mail危機
22. 不知道email被附加了n次及夾雜大量舊寄件人/收件人的email address會增加email的大小
23. 不知道電腦上任何地方也可以right click
24. 不知什麼是菜單(menu)
25. 不知什麼是拖曳(drag)
26.以為CPU的時脈就是一切
e.g.問:點解我部腦有3g打機都咁慢(onboard display)
27. 將主機當為硬碟機. 認為係同一樣野.
28. Mouse都未真正識用, 唔識手掌同手指肌肉個別活動. 成日手指click mouse果陣連成隻mouse都陏埋, 然後話click唔到.
29. 以為熄撚左個mon = 熄左電腦
30. 唔識換Wallpaper
31. 電腦冇聲出就要format

1 則迴響

  1. lucifer said,

    五月 12, 2011 於 20:15

    原來電腦白癡的要求這麼高


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: