AIG花紅風波有感


一場AIG派發花紅風波,成了最近一星期的頭號熱門話題。話題的主導者,絕大多數是美國人。討論的重點,大多側重於譴責其不顧社會責任 ,慷美國納稅人之慨等等。

美國政經人士,社會輿論,都拿起社會道德這一萬試萬靈的狼牙棒,狠狠地追打落水狗,甚至法院也來淌一淌渾水。單單是輿論就已經將該等 AIC高層定罪了。若說這些只是口頭發泄,那就大錯特錯了。最近的發展看來,不少美國人發表了更火爆激烈的言論,如“革命就要來了,你 們的家人也不會安全。未來幾個月,你們的血將灑滿街道”,“走路時多回頭看看,因為有人會取你的命,這點你可以肯定”。諸如此類的言 論,請問與恐嚇勒索有何分別?

雖然我不知道美國的法律如何,但相信若以現行法例來說,公司派花紅,高層領花紅,實在想不到有何違法之事?既然沒有違法,那麼美國民 眾為何大聲叫囂,非要AIG高層退返花紅不可呢?

因為法律拿AIG高層沒辦法了,美國民眾只好把他們賴以生存的法制手段狠狠地踩在腳下,將批評的標準提高到道德層面,揮動著社會道德這 一面大旗,將一把又一把明晃晃的刀子刺進高層們的心臟,並美其名曰“為民除害”。太平洋彼岸這幫自以為法制如何如何完善健全,自己如 何如何以法治國的美國人,現在是自打嘴巴了,將自己的形象豆腐渣工程輕易推倒,醜態百出,把“說一套做一套”進行到底!

狗被逼急了也會跳牆的。如今AIG高層也出來說話了,始作俑者原來已經腳底抹油跑掉了,如今可能正在某處渡假聖地享受人生。剩下的,也是現在成為千夫所指的過街老鼠,卻是一班當初被AIG老總連哄帶逼推到現在位置上的代罪羔羊。

難怪很多美國的電影電視劇大多數都是峰迴路轉,結局往往出人意表。如今這個花紅風波結局如何,真要說:“卻知後事如何,且看下回分解”了。

新聞引述:
公開辭職信 AIG高層求平反 未涉問題業務 不滿政客迫害總裁出賣
http://hk.news.yahoo.com/article/090326/4/bdnm.html
【明報專訊】在美國總統奧巴馬、國會和傳媒猛轟下,AIG高層都變成了過街老鼠。但花紅風波主角、AIG金融產品部不少工卻覺得自己成了“ 祭旗”對象。AIG金融產品部副總裁德桑蒂斯(Jake Desantis)周三便在《紐約時報》高調給總裁李迪發表辭職信,強調他和部門很多現職員 工,實際沒參與連累公司崩潰的衍生工具業務,但現在卻被政客逼迫和李迪出賣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: