法國更希望與中國和好


中國與法國自建交起,關係一直不錯。雖然隔一段時間會有小磨擦出現,但都只是鬥鬥嘴上功夫,很少會影嚮兩國關繫正常發展。但是自去年起,由出席京奧的問題開始,法國總統薩爾科齊(薩科齊)都對中國表現出冷淡態度,然後在擔任歐盟輪任主席期間高調會見達賴喇嘛而正式觸怒北京。

而到了今年年初,中國總理溫家寶訪歐,刻意在歐洲繞了一個大圈,訪問了許多國家,簽訂了許多採購協議,卻對法國不理不睬。這種高姿態,可謂是故意給法國下馬威。

如今的薩爾科齊,在法國的民望一直插水,急需一些可以有效爭取民心的“業績”來改善其民望。同時,法國希望在G20峰會上,推動加強金融監管,也急需盟友幫其一把,尤其是像中國這種,本來就對金融業實行嚴格監管的國家的支持。

這時候的中國,已經被喻為G20裡最具影嚮力的G2之一,與美國分庭抗禮。最大的發展中國家、具有最多美元儲備的國家,無疑是法國在峰會上最想拉攏的對象。恰逢中國也希望藉此G20峰會,爭取在國際空間上的發言權,包括IMF和世銀上的決策權。神女有心,襄王有夢,兩者看似一拍即合。

然而實際上,相比之下的法國更需要中國的支時,尤其是在如今的金融危機面前,巨額的美元儲備讓法國的各大企業口水長流。看到周邊國家動輒數十億美元的合同,法國企業家們可謂恨透了薩爾科齊。而且,從兩國發布的新聞公報上,只看到法國在西藏問題上的讓步,還絲亳看不到法國從中國取得任何實際好處。法國想要跟中國修補關繫,以至從回到以往的高度,仍有很長的一條路要走。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: