《禮儀師之奏鳴曲》觀後感


《禮儀師之奏鳴曲》觀後感

本來就沒有打算入場觀看這一揚名奧斯卡的日語片,皆因個人而言,對這種一眼就能看出的悲情戲不甚感冒。因友人堅持,也就一同前往尖沙咀一戲院觀看。也羆,許久沒有流淚了,看看這部戲有沒有這個能耐吧~哈~

從開首的大雪,殘舊的木屋,落後的鄉郊,這個外面的世界看起來是那麼的破敗不堪。但當鏡頭轉到室內時,尤其是「納棺師」為死者潔體更衣化妝時,尤其莊嚴優美。這是一種對比,更是一種控訴!為何在生前不好好對待死者,而要在其死後,才知道要好好地送其一程?在沒有失去前,因為觸手可及,因此不懂得去珍惜,放任不管,任由其腐敗糜爛。偏偏要等到失去後,才懂得自責、後悔。

這是每個人都應該反思的問題,包括本人仍有許多不足之處。片中一次又一次地透過「納棺師」的那雙巧手,將死者生前最美麗一刻展現在所有親朋面前,讓各人從新認識這位曾經在身邊穿插,占據你生活中很重要一部分的,但往往被忽視的一位。這難道不是告戒我們,應該每時每刻都讓身邊人,活得最快樂,讓死者每日都能保持這個最美麗時刻嗎?

劇中火化場的操作員說,“死亡不過是通往另一個世界的一道門”。劇中同時透過一死一生,告訴我們不需要太過傷悲,應該樂觀面對人生。或許很多人能夠直面親人離世,或許很多人都能明白死亡不過是另一段旅程的開始,然而當切身面對時,真的就能夠無動於衷,鐵石心腸?面對親人離世,痛苦一場,也算是一種解脫吧。

生老病死,人之常情,每個人遲早都會經歷,我們應該以平常心面對。但是,觸動心靈的正正是這些看似平常不過的事。本人沒有親身經歷,不能與之共鳴,哽咽卻沒淚。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: