《新宿事件》觀後感


《新宿事件》觀後感

成龍的改變形象大片,在宣傳之初就打算進戲院捧場,趁著復活節假期,與友人一同看看成龍如何不靠功夫“打”天下。

*****以下內容嚴重劇透*****

成龍不再是威風凜凜的將軍,也不再是神勇無匹的刑警。如今改變形象,飾演東北好漢「鐵頭」,原本在東北過著無憂無慮的生活。但後來女友前往日本留學一去不回,「鐵頭」也只好偷渡往日本追尋女友,卻無意間成為華人黑市外勞的大哥。開始時做黑市勞工,再而偷搶行騙,最後落草為寇,殺人鬥毆,帶領一班來自大陸東北、香港的難兄難弟打天下,在新宿黑幫地頭殺出一條血路,打下一圈地盤。最後,為了讓兄弟們能夠從此名正言順地在日本定居下去,想方設法地為其各位兄弟取得合法身份,同時從事合法事業,意圖洗底從良。可惜的是,身先士卒拼殺為兄弟,卻到最後落了眾叛親離,客死異鄉的悲慘下場。

*******劇透完畢*******

寫實化下的成龍,確實讓人看到了另一個成龍。一廂情願地為兄弟拼命謀利,到頭來卻被兄弟誤會重重,本來可以有更多的發揮空間,讓成龍演譯角色內心的痛苦。可惜的是,時間緊湊下,鏡頭只是一閃而過,對比之下,卻沒有《新警察故事》中驟見各位同僚悉數被殺時的痛苦,來得深切。

在《新宿事件》上映前,成龍及導演小寶爾冬陞就表示放棄中國大陸市場,這一點,從劇中對許多事情,包括對中國人的批判可以得到證實。前面,所有人聚在一起吃餃子過年;後來決裂,互數不是,揮刀相向,此謂「可以共富貴不可共患難」。東北一帶的中國人偷渡往日本,前仆後繼,是否也意味著當時經濟社會環境,逼使當地人為了養家胡口,拼命也要出走異國他鄉?在日華僑為了在新宿歌舞伎町生存,不單拜倒在日本人淫威下,更掛出「中國人不得入內」這等辱華語句,這種刻劃是否表示海外華僑在賣國求榮?大陸、台灣兩地同胞,不認同根生,相煎不太急?電影帶出的話題與信息太多太多,多到讓人不得不停下來,閉上眼睛陷入沉思。

其實,片中也有正面信息,如成龍在片中企圖團結華人,改邪歸正,也希望帶領各華人融入日本社會。可惜理想與現實相距太遠,成龍一廂情願與日本黑幫友好也「太傻太天真」。最終鬥不過殘酷現實,結局很沉痛。中國人的又一次「窩裡鬥」、「不能團結」,是柏楊先生的話還不夠刺痛,喚醒國民,還是中國人本來就以此為榮?!

強烈建議沒有看過的各位進場觀看,尤其是作為中國人更應該支持!電影的看點不應該是其暴力場面,也不是涉及黑社會這一話題,而應該是電影帶出的值得你我反思的話題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: