《明朝那些事兒》,輕鬆看正史!


《明朝那些事兒》,輕鬆看正史!

相信很多人跟筆者一樣,不是不想看歷史,而是因為史書捧在手上,就是翻不了幾頁。原因,大多數是因為裡面的文字太乾澀,提不起勁來閱讀。

《明》,讓我們這種人,能夠輕鬆地閱讀,並且跳出以前讀書時教科書裡的框框條條,更深入地了解歷史,認識歷史,牢記歷史。

例一:
當年明朝「靖難之役」,身為叔叔的燕王朱棣以清君側為名,取朱允炆(即明太子朱標的第二子,明太祖朱元璋之孫)而代之,,是為明成祖。以前的教科書,多數只是指出了這一史實,但若想深入了解背後原因始未,只得翻查歷史典籍一途。

老師教導「知其然,知其所以然」,卻明顯與上述相駁。還好,明月老師明白這一道理,為這一歷史事件找齊了史實背景,並且生動地將之呈現出來,讓我們知道:大明第一代朱董事長施行的政策是很殘酷的,因此希望死後能有人適當地撫慰一下已經很受傷的大明公司;朱姪子是很善良,仁厚愛民的,為了更好地修補其爺爺對公司造成的傷害,只好先削藩再療傷;朱藩王是很有其父風範,很有志氣的,所以迫不得已才會為了大明公司的將來,把朱好人請下龍椅。當年的朱家三人的形象由此躍然紙上了。

例二:
大明公司最後一任董事長,明思宗朱由檢,即崇禎皇帝,一直都被扣上了「亡國之君」的帽子。

實際上,經過崇禎老爸(即在位僅二十九天的,吃紅丸暴斃的明光宗)和老哥(即外號天下第一木匠的明熹宗)的一番玩弄,以及東林黨與閹黨魏忠賢長達十多年的內耗鬥爭後,其時的大明公司已經奄奄一息了。因此在崇禎老弟上任之後,盡管他「一生操勞,旰食宵衣,每天夜以繼日的批閱奏章,節儉自律,不近女色,天天生活在操勞、恐懼、痛苦、煩躁與焦慮之中」,然而其時的大明災禍連年,洪水、大旱、蝗禍飢荒不斷,實氣數己盡。再加上公司內部有闖王李自成掀起農民革命,外面有北方的皇太極數次揮軍南下,甚至進犯至大明公司總部。崇禎老弟實在是無力回天了,所以後世部分史家對於朱由檢同志普遍抱有同情,以為其一生實是「不是亡國之君的亡國悲劇」。

誠如明月所說,歷史可以很好看。確實,歷史也可以很曲折、很戲劇、很虛無、很沉重、很有趣也很痛苦。輕輕鬆鬆地看歷史,《明》是首選。

再擱筆於此,再想到再寫。

《明朝那些事兒》-讀後感(二)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: