官方﹕未發現豆腐渣致塌樓?!!


還剩幾天,就是四川5‧12地震一周年了。

對於地震災民而言,最痛苦的莫過於失去親人,失去家園,夜不能眠。

但對於今天的我來說,最痛狠的,是這種無耻的官員,竟然表示地震時房屋倒塌與「豆腐渣工程」無關!!這不是睜著眼睛說大話是什麼?!

====================================

【明報專訊】四川省昨日首次公布在地震中遇難和失蹤的學生人數,共5335人,較民間人士蒐集到的數字少了約300人。當局還稱,尚未發現主要因建築質量原因而導致房屋倒塌的案例,若有確實證據能證明違法施工,將「嚴格查處」。

四川省民政廳廳長黃明全稱,迄今為止,地震遇難總人數為68,712人,失蹤人數為17,921人,這兩個數字都未有變化。

[略…]

至於外界關心的另一議題「豆腐渣工程」,四川省建設廳廳長楊洪波表示,震後已派出2500名專家及技術人員到各災區,對包括學校校舍在內的各種建築損閠情鯩進行鑑定,尚未發現主要因建築質量原因而導致房屋倒塌的案例,「只要有確切證據證明在建築設計和建築施工過程中確實存在違法違紀的問題,有關部門將依法嚴肅查處建築公司,絕不姑息」。

根據專家組的報告,房屋損閠嚴重的主要原因是地震能量巨大、烈度超強、震源淺、持續時間長、波及範圍廣。調查又發現,大開間、大開窗、外走廊等形式的房屋結構較易倒塌,而多數建於上世紀90年代中期之前的房屋,所使用的預製空心板等建築材料無法抵禦強震,楊洪波說,「重災區房屋建築抗震設防很難抵禦此次特大地震的破壞,重災區房屋的倒塌是不可抗的。」

http://www.mingpaovan.com/htm/News/20090508/HK-gba2.htm

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: