落枕?穴位按摩法


落枕,廣東話俗稱“瞓厲頸 fan3 lai2 geng2”,筆者可謂深受其害。若說是枕頭問題,已經換過各類高矮枕頭而問題依舊…

具體原因不再深究,以下方法經親身試驗後證實有效。唯使用時,抓穴位時,用力按下會明顯感到疼痛,證明抓中穴位了。但不用因怕痛而不用力。一邊按壓一邊揉,另一邊要輕輕轉動頸部,效果最明顯。

不過,怎麼說都好,筆者不是中醫師,最好當然是:“有病?生醫生!”

[轉貼]落枕,穴位按摩法

「落枕」,又稱為「急性斜頸」,或「頸部肌肉扭傷」,在西醫學稱「急性頸椎關節周圍炎(Acute fibrositis)」,指的是胸鎖乳突肌、前斜角肌、頸長肌、斜方肌、提肩胛肌等頸部肌肉痙攣或發炎,常見原因包括了睡姿不良(如使用過高過低或太硬的枕頭、歪脖子睡、趴睡等)、頸部受寒(如寒冬、吹電風扇、吹冷氣等)、過度勞累(如體質虛弱、熬夜、固定姿勢太久等)、頸部循環差(如高血壓、心臟病、高脂血症等)諸多原因都可能造成落枕,常在一夜睡醒後出現頸項強硬、轉動不利的症狀,輕者一週內可逐漸緩解,重者疼痛感上下牽引至頭部及肩胛,可能伴有些許頸椎小錯位,遷延數週不癒!

如果一起床發現自己不小心落枕啦,可以先嘗試按壓以下穴道,“一邊按摩穴位,同時一邊旋轉頭頸部”,待頸部肌肉漸漸柔軟放鬆後,再稍加熱毛巾揉敷,促進血液循環修復受損組織,才能避免再度被落枕騷擾喔!

但若是症狀仍遲遲無法緩解,建議儘速找專業的中醫師治療,免得從此必須與落枕共度一生啊~

~ 經驗穴【落枕穴】~

〔穴名解釋〕此穴是治療睡覺時落枕的特效穴道,因而如此命名。

〔取穴方法〕位於手背側,當第2、3掌骨間,指掌關節後約0.5寸處。

〔主治病症〕落枕、手臂痛、胃痛。

上文引自:
http://tw.myblog.yahoo.com/susan-footprint/article?mid=3146

 

另一取穴說法:

“左右→落枕穴(在握拳時,手背上中指與食指指節高處成等邊三角形之點)”

對治療落枕十分有效的落枕穴

落枕穴是治療睡覺時落枕的特效穴道,因而命名為落枕穴。

落枕穴在手背上。在手背上食指和中指的骨之間,用手指朝手腕方向觸摸,從骨和骨變狹的手指盡頭之處起,大約一指寬的距離上,一壓,有強烈壓痛之處,就是落枕穴。

用食指指腹,或圓珠筆頭(不是筆尖)按在此穴上,稍微用力刺激它,落枕的脖子便會變得輕鬆多了。

另附一則:肩頸僵硬,拉筋按摩小訣竅
http://tw.myblog.yahoo.com/susan-footprint/article?mid=2370&prev=2527&next=3146

1 則迴響

  1. 七月 9, 2010 於 21:53

    您是医生吧?好专业哦。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: