給予之後才會有回報


先付出,再收獲。

記得以前在家鄉農村生活時,家裡有一口手搖井。就是那種挖了十幾米深,然後一層一層地在深坑裡圍上瓦缸,最後在地面用水泥建一個水泥柱手搖頭,即可以打水了。

這種井,在電泵還沒普及的時候,農村家庭幾乎每家每戶都有一口。從裡面打出來的水,清涼透心,純天然,無雜質,根本不是自來水可比的。

另外還有一個特點,每口井旁邊都必定會放了一壺水。因為手搖頭若很久沒用,裡面儲存的水會慢慢干枯,打不出水來了。這時候,就要先把壺裡的水倒到搖頭裡,再慢慢地搖啊搖,清水很快就出來了。然而在很少情況下,也有可能用光了那壺水,還是打不出水來。

沒有付出,就沒有回報。可以是涌泉相報,也有可能滴水不流。與下面小故事所說的道理其實是一致的。

以下是一個小故事。

給予之後才會有回報

有個人在沙漠裡迷失了方向,飢渴難忍,瀕臨死亡。可他仍然拖著沉重的腳步,一步一步地向前走,終於找到一間廢棄的小屋。在屋前,他發現了一個吸水器,於是便用力抽水,可滴水全無。他氣惱至極。忽又發現旁邊有一個水壺,壺口被木塞塞住,壺上有一個紙條,上面寫著:“你要先把這壺水灌到吸水器中,然後才能打水。但是,在你走之前一定要把水壺裝滿。”他小心翼翼地打開水壺塞,裡面果然有一壺水。

這個人面臨著艱難的選擇,是不是該按紙條上所說的,把這壺水倒進吸水器裡?如果倒進去之後吸水器不出水,?不白白浪費了這救命之水?相反,要是把這壺水喝下去就會保住自己的生命。一種奇妙的靈感給了他力量,他決心按照紙條上說的做,果然吸水器中涌出了泉水。

他痛痛快快地喝了個夠!休息了一會兒,他把水壺裝滿水,塞上壺塞,在紙條上加了幾句話:“請相信我,紙條上的話是真的,你只有把生死置之度外,才能嘗到甘美的泉水。”

大道理:

給予是一種美德、一種境界。當面臨艱難抉擇的時候,給予更是難能可貴的。可給予也並不都是潑出去的水-有去無回。雖然不是每次給予都有回報,但只有給予之後會有回報,才能嘗到甘美的泉水。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: