《變形金鋼狂派再起》-觀後感


《變形金鋼狂派再起》(Transformers: Revenge of the Fallen,內地譯作《變形金鋼2》),是我這個署假不得不看的一套電影,起碼我是懷著這種心情進入電影院的。據報導,《變形金鋼狂派再起》全球上映 5天收回 3.87 億美元票房,僅北美票房就高達 2.012 億美元,收回了2 億美元的影片投資額。光看數據,已經足夠讓人期待了。

進場之前,一位好友告知,該電影有兩點讓其印象深刻,一為人與機械人的互相信任互相合作,不再是一面倒地機械人屠宰人類。另一個為美式冷笑話(香港人稱之為爛gag)很多,不好笑卻充斥著整部戲。

進場之後,兩個半小時幾乎沒有一刻冷場。劇情完整,從遠古時期的一段往事,簡單明了,毫不拖泥帶水。近期的山姆為了重拾正常生活的努力,與女友間的打情罵俏都算不錯,輕鬆卻含深意。另外,大黃蜂(Bumblebee)與山姆的友情也在鬧別扭,好玩。然而山姆那位有點神經質的母親,其間鬧出的美式笑話,則不是很多人接受,至少筆者不感冒。

博派方面,同人類的合作本來不錯。但人類嘛,總要自造麻煩出來。還好,柯柏文(Optimus Prime)雖然與人類共享其情報信息,但堅持不透露其武器秘密,否則以人類的貪婪好戰,World War III很快會出現…其後,柯柏文“求”山姆幫忙,以及後來真的由山姆“救”柯柏文,則是典形的英雄片套路。真想不明白,當時在場的軍人,怎麼會呆呆地看著受了重傷的山姆,拖著一條腿艱難地去“救”柯柏文…摩托車形的女性機械人雖然出場時間太短,沒有帶來太多話題但也算亮點,為陽鋼味十足的一班鋼鐵帶來點不同味道。

那邊廂的狂派,為了救活被打敗及隱埋在深海底的麥加登(Megatron),各施各法,不算奇情卻打得火熱,想不通的是因何事人類一方會保留了一小塊火種碎片?不知何時又會出現另一塊碎片以讓故事再發展下去,博派狂派又大打一場…人形機械人的出現很新鮮,不知是不是向《未來戰士》(The Terminator)致敬之舉?最後的大力神(Devastator) ,由七八架起重機,堆土機,混泥土攪拌車等等合體而成的龐然大物,看來起也只是孔武有力,四肢發達頭腦簡單的大塊頭而已,被雙胞胎合力,玩了個暈頭轉向…反而是狂派判徒天火(JetFire)穿插其中,一邊說故事,一邊搗亂逗趣。最後面對強化了的柯柏文,麥加登和星星叫(Starscream)也是順理成章地落荒而途。

故事帶出的信息不多,片頭一段在中國上海市廢棄工廠發生的事故可算一項。然而,殘舊的工廠,仍停留在幾十年前的設備、牌匾、名詞等,有真正地反映出今天的上海嗎?其實,那只能說是西方世界對中國的印象仍停留在五六十年代,那個破敗不堪,汙穢雜亂的時代,也由於中國時至今天,仍沒有建立起讓西方有足夠信心,經常試圖掩蓋事實真象下的產物…這種西方世界的印象何時才能改變,恐怕外國人心中無數,國人心中有底。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: