《大犯罪家》(Public Enemies)-二之一


《大犯罪家》(Public Enemies)

這不算影評,僅僅是自己看完電影後想到什麼,就寫什麼而已…

《大犯罪家》(Public Enemies),是由布萊恩‧博瑞夫(Bryan Burrough)撰寫的《全民公敵:美國最大的犯罪浪潮及FBI的誕生,1933-43》一書改編而成。尊‧狄凌格(John Dillinger),按維基百科所記載,“是二十世紀三十年代早期活躍於美國中西部的銀行搶匪。他是一個十分危險的罪犯,曾被指控對數名警官的死亡負責,組織過對至少24家銀行和4家警察局的搶劫,還曾兩度越獄。但是當時人們卻十分尊崇他,認為他是現代的羅賓漢”。劇裡沒有透露其是否劫富濟貧,但同時又只劫銀行不劫平民,因此這個「羅賓漢」稱號是有名有實則見仁見智了。

回說電影本身。與女友周日進場,午後時段,入場人數並未滿座,僅得半數左右,中途更見一中年婦人離場。究竟是劇情不合其口味,還是其它原因,則不得而知。在筆者而言,《大犯罪家》僅不過不失之作。

以下內容嚴重劇透,慎入!

開首一段逃獄戲,可算成功地俘虜觀眾,吸引繼續追看。當中也有對人性的刻劃,雖然只是寥寥數筆,但已經將人性的某些黑暗面完全暴露出來。

承接的一段,透過幾位「賊友」的對話,揭示了主角的最後下場,也揭示了與其幾位「賊友」的結果。簡單而言就是幾句:「不要與太急進的賊為伍」,「做賊,最好別近女色」,「若沒有女人,做賊做人都變得沒有意義」。

第一場銀行搶劫案,經過沒什麼特別,唯獨快要結束時,有兩個細節要注意的。一為尊看到有顧客主動拿出其身上的錢財,以便大賊們搶劫時,說了一句:「我們只搶銀行的錢,不會打顧客的主意」。另一個細節是,一男一女被脅持做人質,看不出太多掙扎,也很主動地配合,當然尊也沒有傷害他們,「你們在十分鐘後就可以鬆綁了」。看似普通的一場劫案,其實很不普通。透過這一場,人們看清楚了尊的「俠盜」本色,其被稱為羅賓漢也主要因為這一點。

再接著,也交待了這幫劫匪為什麼能屢次犯案,卻屢次成功逃遁,也簡單介紹了尊的人脈,包括一幫出生入死的兄弟,當然也有那位後來出賣他的妓女。除了開首一段逃獄,尊再次入獄,兵賊雙方的頭目也第一次會面。然而再一次,尊運用其過人膽識和智慧,人脈和兄弟,再一次地成功逃獄。更多的民眾成為了他的忠實粉絲,甚至成為傳媒訪問的對象…

說到其與紅顏知己的認識,則算是尊尼特普(Johnny Depp)的強項了。第一次約會,則單刀直入道明其「大賊」身份。當女主角問其為何如實相告時,再來一句:「我永遠也不會欺騙你」!這已經迷死人了。之後,女主角不辭而別,尊找到她並大男人一番後拉走,最後逼著女主角說出:「我以後也不會離你而去」。這種又壞又任性,可愛又有型的男人,相信很少女人能抵抗其魅力,強悍不羈的他終於抱得美人歸。

歷史不可能改寫,尊最後也必然死去。但對於其如何死法,導演改寫了歷史。到了影片高潮,尊首先去到專職調查他的芝加哥調查本部遊蕩了一圈,由於絕大多數人並沒有見過其真人,所以他在本部裡狠狠地忽悠了那一幫顧著看球的探員。在看到身邊一個又一個同伴,或死或入獄,尊也感到應該如其朋友RED所言,「該放手時應該放手」。不過RED是叫他放開情人,而他則更感到大限將至。也正因如此,就算他看到警方布署如何在傳奇戲院(Biograph Theater)逮捕其時,也只是淡然一笑,並且如期去看電影「男人世界」(Manhattan Melodrama)。電影裡,奇勒‧基寶(William Clark Gable)主演的布萊克‧伽納爾(Blackie Gallagher),在被抓去執行死刑時,向要特赦他的朋友緩緩說出:「與其讓我在監獄裡呆一輩子,還不如死得痛快點」!現實中的尊,再次淡然一笑。看得出,他已經知道,自己應該放手了。

***囉囉嗦嗦地寫得好長,明天再發後半部分…***

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: