《大犯罪家》(Public Enemies)-二之二


***再囉囉嗦嗦地囉嗦完後半部分…***

以下內容嚴重劇透,慎入!

雖然說這部戲是「國家公敵」尊‧狄凌格的傳記,必然以其為重點作深入描寫。但其實戲中仍然透露出很多的人性變化,有許多值得思考的地方。

-那個從來沒有見過尊本人的肥仔探員,只會欺負女人,但其實不過是個膽小鬼。為了消除內心的不安,他拿著槍沖過去,想一槍解決尊時,尊的一個回頭,一個眼神,足以嚇得肥仔全身冒汗,不能動彈;

-作為頭號「國家公敵」的尊去搶劫銀行,不會傷害別人,但另一位娃娃臉,卻以「殺了一人」來炫耀;

-以往稱兄道弟的「朋友」,看到尊便如遇到過街老鼠,人人喊打。尤其是面對金錢財富的吸引時,出賣朋友便是家常便飯了。更諷刺的是當初尊沒有殺,而只是踢下車的那位,最後竟是恩將仇報的元兇之一;

-聖人也有錯,何況是凡人?探長佩維斯(Melvin Purvis)雖然很能幹,也會犯錯,錯在不等同袍支援而草率行動,錯在殺錯良民;

-尊是個專業大賊,從對槍支的要求,進入房間後的布置,打開窗戶等可以看出。然而這個大賊,最後也是因為紅顏禍水而被逮住;

-當一個人被一而再,再而三地打敗,走投無路時,所有的方法都會被搬出來。就算那些是骯髒手段,就算要做賤人也在所不息。佩維斯起碼做了兩次,在醫院裡逼供,以及利誘妓女;

-上級的話,最好依照執行,否則可要賠上性命的。佩維斯的一位探員下屬是最佳例子。

補充資料:

維基百科網-尊‧狄凌格其人
http://en.wikipedia.org/wiki/John_Dillinger

尊‧狄凌格真人照:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: