讀《潛規則》


讀《潛規則》

對於「潛規則」一詞,算是略有耳聞了。但直到看完《明朝那些事兒》時,才真正明瞭其真實含意。

在《明》一書裡,作者用通俗筆法和生動語言,將明朝期間的官場文化,尤其是最黑暗一面和盤呈現。官場裡的爾虞我詐,各種明裡鬥暗裡鬥的事情天天發生。用的甚至是下三流的手段,貪污受賄、陷害誣衊已經是家常便飯。今天你踩著一堆白骨飛上枝頭變鳯凰,雞犬升天,他朝君體也相同。然而,卻沒有少多人真正地去反思,去檢討,去糾正這種陋習。「潛規則」一詞出現在書中,用來描述這種現像可謂絕妙!

今日看畢吳思寫的這本2001年出版的《潛規則》,更對「潛規則」一詞的含意有進一步的認識。吳思是這樣給「潛規則」定義的:「隱藏在正式規則之下、卻在實際上支配著中國社會運行的規矩」。縱觀全文,以明清二朝的歷史與事件為骨幹,「潛規則」現象幾乎無處不在。明朝的京官到地方視察,接風招待,吃喝拉撒睡的全要地方官買單,具體不同級別的官員還有不同的招待級別。臨別時還要送行送禮金,以便京官在路上花。相對地,地方官進京述職,也要各個部門「打點妥當」,以求將來需要辦事時,京官多加照顧等等。地方災害,中央撥款賑濟,款項每路過一地,就要少一筆,美其名「護送費」,然後還要當地官府統一發放,再收個「管理費」之類的。真正到災民手中撥款,十去其九了。其它一些知名的如收粮時的「淋尖踢斛」,造銀時的「火耗」等等陋習,算是八仙過海,為了歛財各顯神通。

回到當代,這種「潛規則」現象更是層出不窮。如某某明星獲權力人士「特別照顧」而迅速上位,某球員與球隊高層素有交情,盡管實力平庸,仍獲隊長一職等等。其它的如央視春晚,地產界內部認購,市政建設,政府採購等等,已經是各位菜餘飯後嘴邊話題。

多少年來,中國人一直繼承著這一「優良傳統」,這也難怪柏楊先生在《丑陋的中國人》裡大聲疾呼,痛罵國人的劣根性。《潛規則》一書看似寫的是幾百年前的歷史,看似「關我屁事」,其實反映的恰恰是到今天仍然圍繞在大家身邊的每一件事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: