《地球毀滅密碼》-觀後感


《Knowing》(港譯:地球毀滅密碼)的主體內容,指的是五十年某小學,一個女童離奇地寫下滿紙數碼,像鬼上身,紙條埋進「時間囊」。而在半世紀後的現在,「時間囊」出土,Nicolas Cage飾演麻省理工學院教授,發現這張密碼的數字並核對了半世紀以來重大災禍,包括日期、方位和死亡人數並發現數字完全正確。原來這張密碼紙正是地球毀滅的密碼。同時,密碼紙也預言了在接下來幾天將會發生的事。

男主角看見這堆滿布密碼紙,知道未日降臨將是無可避免,擔心愛兒的安危,於是找到當年女童的女兒,終於追查到世界末日的預言密碼!

故事本來是很具有追看性和吸引力的,因為一大堆的密碼,不段地解迷。大家都想知道,主角是不是能夠通過努力避免傷亡。但最後只是告訴你,一切該發生的還是會發生,無法避免,這種意味著什麼?一開始還看不懂的,後來懂了(後述)。並且,當中太多的犯駁之處,也有太多的不合理之處。一道門,用了五十年竟然沒壞過沒換過,牛!在失事當天就已經出現確切的死亡數字,原來那個世界裡是沒有在當天重傷,幾天後死亡的人的!牛!這種未世的預測,政府竟然會到最後一天才公告天下的!政府在此之前竟然完全不知情?!牛!尤其是那個結局,根本是看過的結局中最爛的…什麼跟什麼嘛!根本爛得一塌糊塗!誠如影評人石琪所說:「除了末日預言,還出現勾魂使者,原來是外星飛碟來客,就更像天方夜譚了。此片不是開玩笑,弄得一本正經地認為全球在今年便會毀滅,只有兩個小孩找到天外的異世之所,是不是太離譜了?」

愈看到後面,愈有種宗教意味!當最後一幕的亞當和夏娃出現在另一個世界時,這除了說明這是一部宗教片之後還有什麼?不是說宗教片不行,但可以選擇開宗明義的方式來宣傳。可能製作單位也意識到,以宗教為招徠不會對票房有幫助,在票房至上的前提下只好走這一步了。

只是這樣特意包裝後,最後只是告訴世人,「一切都是命,你就認了吧」這種處世觀念實在不要得!而且,這部片子是要說對人類的所做所為提出控訴,而最後的太陽熱能,是上帝派來的要懲罰人類的嗎?我實在感受不出來!若要懲罰,還不如一場酸雨來得更直觀。另外,片中不斷出現的黑石,在宗教裡有特別的含意:黑石是從天堂落下來的,指引亞當和夏娃建立聖殿的地方。這與最後外星人出現的地方有很多黑石,然後指引著兩個小朋友飛往那個畫面裡有顆樹的伊甸園,都具有很濃厚的宗教意味。

Nicolas Cage的片子不是沒爛片,若要說爛,起碼還有一部:07年上映的NEXT,那種草率的結局簡直想臭罵一頓(還好,怎麼也是原著改編,而結局也是原著的結局,要罵也只是罵原著)。想看好片,不如去看看Lord of War。雖說是動作片,但動作場面不多,卻帶出更多信息,包括了戰爭的潛規則,軍火貿易的潛規則。

3 則迴響

  1. Shayla said,

    六月 17, 2013 於 19:18

    Post writing is also a fun, if you be familiar with then you can write or
    else it is difficult to write.

  2. 六月 25, 2013 於 10:34

    Excellent post. I was checking constantly this blog and I’m impressed! Extremely helpful information specially the last part🙂 I care for such information much. I was looking for this particular info for a long time. Thank you and best of luck.

  3. 七月 29, 2013 於 17:14

    Whats up! I just would like to give an enormous thumbs up for the great
    info you might have here on this post. I will likely be coming back
    to your weblog for extra soon.


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: