胡說九道


胡說九道

上一篇博文裡提到,若從另類的角度看問題,很容易被看成是胡說八道。這當中可能是因為所說的觀點並不是主流意見,也可能是憑空想像毫無根據的猜想,謬論而已。

筆者有一個習慣,當看到自已所不認識的或是不清楚的東西,都會尋根問究。因此就著「胡說八道」一詞,查了百度百科,得出以下答案。

按這一解釋,「八道」全與道教有關。以區區在下的學識,難望道教學說之項背,更免提入道、修道等等。看來,若筆者要發表謬論,實在應該以「胡說九道」稱之,以免有辱道學之尊。

胡說八道

【拼音】:hú shuō bā dào

【釋義】:沒有根據或沒有道理地瞎說。

【出處】:宋·釋普濟《五燈會元·龍門遠禪師法嗣》:“秘魔岩主擎個義兒,胡說亂道,遂將一摑成齏粉,散在十方世界。”

【示例】:明·吳承恩《西遊記》第六十八回:“你那曾見《素問》、《難經》、《本草》、《脈訣》,是甚般章句,怎生注解,就這等胡說亂道,會甚麼懸絲診脈!”

【源淵】:人們常把不負責任地亂說一氣,稱之為胡說八道。其實,這句成語也源淵於道教。道教追求的是長生不老與得道成仙,但要達到這個目的必須經過八個階段,也就是八道。哪八道呢?一為入道,進入道門;二為學道,學習修道的理論和方法;三為訪道,對道的研修要請高道大德加以指點,四為修道,俗話說,師傅領進門,修行靠個人;五為得道,通過修行、參悟,自己的道行日益高深;六為傳道,有了道行,不僅要個人修持還要普渡眾生進行傳道;七為了道,通過上述修道的過程你終於得道脫胎換骨完成了修道的過程,八為成道,也就是升入天界成為神仙了。

  胡,中國古代對西、北部少數民族的稱呼。“胡說”一詞始於東晉之後,這時候,居住在西北的主要有匈奴、鮮卑、等民族。胡人說話中原人聽不懂,因此,中原人把他們的話叫胡說。八道,即八正道,一稱八聖道;為佛教三十七道品中的一類。它主要論述通向涅磐的八種正確方法和途徑。而聽不懂佛法,又看不懂佛文的人,把胡人講解佛經說成是“胡說八道”。故後世以“胡說”、“胡說八道”、“一派胡言”等詞語喻不可信。

歇後語:二流子罵街,胡說八道

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: