「白露秋風夜,一夜涼一夜」


「白露秋風夜,一夜涼一夜」

「其含義為天氣更涼,冷空氣活動已告開始。夜間空氣接觸到地面上冷卻的物體,空氣中的水氣凝為水滴附於花草樹葉上,這些透明晶瑩的水珠稱為露(dew)。

但此時華南的「秋老虎」仍在發威,氣溫偏高,炎熱未消。」

其實,傳統的24節氣相對應的是黃河流域的氣候,所以跟地處亞熱帶的香港難免有不一樣的地方,但並沒有把24節氣的名字改掉,只是因應不同的氣候環境而改變生活的習慣而已。

「白露」是秋季裡的第三個節氣,香港的天氣到此時才開始有秋天的樣子。因此,要留意早晚天氣轉涼,出門時最好穿多一件衣服,熱時才脫。不過,對於長期身處室內,依靠空調生活的香港人而言,是否換季已經沒有什麼太大分別了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: