廣告電話,魔高一丈…


一直以來,筆者就跟香港大多數市民一樣,飽受廣告、傳銷電話、垃圾訊息的滋擾。有鑑於此,港府在2007年頒布並實施《非應邀電子訊息條例》,允許公眾向香港電訊管理局登記電話號碼,明確拒絕接收傳銷訊息,電腦錄音的廣告電話等等。措施施行初見成效,廣告電話大大減少。

然而,江湖上永恒的定律是:「道高一尺,魔高一丈」。不久以後,這些商家就用電腦撥號,撥通後由真人接聽的方式繼續其傳銷業務。雖然這樣一來成本有所上漲,但只要把後勤部門往廣東省一搬,成本節省下來了,大家的電話依舊嚮個不亦樂乎,廣告電話一個接著一個。

「你有張良計,我有過牆梯」。電話製造商「充分」理解各用戶所受的困擾,開發出具有黑名單功能的電話機,拒接列入黑名單打來的電話或訊息。另一方面,在廣大網民齊聲討伐,同心協力要壓制這股歪風下,一個包含近6000個電話號碼的黑名單出來了(詳見筆者之前的博文)。這下子,看來天下要太平了!

然而,事態的發展再一次證明,魔鬼,永遠都比天使聰明一點點…電話號碼被封?那就用新號碼啊!所以,以3開頭的電話號碼,如雨後春筍般,一雞死一雞鳴…前浪死在沙灘上了,不怕,還有後浪涌上來送死…3字頭的號碼,一共有近1千萬組,你的黑名單總不可能有1千萬個吧,呵呵呵~魔鬼又一次勝利了!

(背景資料:香港的電話號碼有8位,以2開頭的一般為住宅固話或商業固話,9字頭的是手提電話用。後來號碼開始飽和,又引入了6字頭的號碼,適用於固網及手提)

僅僅是過去兩天,筆者就收到了以下的廣告、傳銷電話,並且大部分是手上的黑名單裡沒有的…

2132 9074 自稱是:《香港小姐》指定贊助商xxx

2158 2053 通訊

3692 2453 財務

2114 0426 財務

3692 2477 財務

3693 3700 財務

3696 1175 忘記了

3543 9800 忘記了

3692 2426 忘記了

3164 8900 忘記了

3912 0700 忘記了

2138 0300 (2009年9月17日,在寫這篇博文時,電話又嚮起了,是長江集團尚乘財富策劃…)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: