諾貝爾獎十大爭論事件:希特勒曾獲和平獎提名


諾貝爾獎十大爭論事件:希特勒曾獲和平獎提名

  作爲全球最具影響力的獎項之一,諾貝爾獎歷來引發全世界最廣泛的關注。英國《泰晤士報》10月9日盤點了諾貝爾獎史上十大最具爭論事件,其中包括法西斯分子希特勒曾被提名爲諾貝爾和平獎候選人。

  1, 發明家尼古拉-特斯拉和托馬斯-愛迪生這對“冤家”水火不容,兩人拒絕共同享同一獎項,幷聲稱如果一個人搶先獲得了該獎,另外一人就絕不會接受。1915年11月,當特斯拉與愛迪生兩人獲得諾貝爾物理學獎的消息傳來時,他們都選擇了拒絕接受。

  2,1936年,諾貝爾和平獎授予給了德國非戰主義記者卡爾-馮-奧西埃茨基,當時他正被關押在一個集中營裏,希特勒命令所有德國人都不能接受諾貝爾獎。此後幾位德國諾貝爾獎獲得者都未能接受獎項,比如1938年諾貝爾化學獎得主理查德-庫恩,1939年諾貝爾化學獎得主阿道夫-布特南特、1939年諾貝爾醫學獎得主格哈德-多馬克。

  3,1939年,瑞典一個國會成員提名阿道夫-希特勒爲諾貝爾和平獎候選人,該提名隨後便被取消。

  4,1958年,前蘇聯政府阻止《日瓦戈醫生》作者鮑裏斯-帕斯捷爾納克,接受諾貝爾文學獎。

  5,1964年,讓-保羅-薩特拒絕接受諾貝爾文學獎,稱這與自己的作家身份不符。

  6,1973年,諾貝爾和平獎頒發給北越南領導人黎德壽及美國國務卿基辛格,國際社會對此噓聲一片,兩位諾貝爾委員會成員因此辭職,黎德壽拒絕接受和平獎,他表示越南還沒有實現和平。

  7,1999年,作家大衛-斯托爾稱1992年諾貝爾文學獎得主裏戈韋塔-門楚,在自己的自傳中撒謊,但諾貝爾委員會幷未剝奪門楚的獎項,原因是斯托爾的“舉報”與此無關。

  8,1994年,以色列前總理伊扎克-拉賓與巴勒斯坦領導人阿拉法特一起得到了諾貝爾和平獎,很多以色列人擔心拉賓背叛祖國以色列,幷放弃大量土地,由此導致更多猶太人死亡。

  9,1998年,諾貝爾醫學獎的獲得者,他的研究直接導致後來“偉哥”的發現。

  10,2007年,科學界出現一片喝倒彩聲音,美國前副總統阿爾-戈爾因爲增强全球氣候變化意識,得到了諾貝爾和平獎。批評者們稱戈爾幷非科學家,甚至根本就不懂氣候變化問題。

引自:http://civ.ce.cn/main/tt/200910/11/t20091011_20174350.shtml

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: