升級Win7後使用經驗談-你知道啥叫UAC不?!


升級Win7後使用經驗談-你知道啥叫UAC不?!

其實,早在「暈到死威死他版,Win Vista」推出時,微軟就向大家推荐其最新的系統防護技術,即User Account Control(UAC),即「用戶帳戶控制」。

究其原理,簡單而言是當系統發現某些軟件即將執行,而這些軟件將會(1)改變某些系統文件或系統設置;(2)在硬盤根目錄寫入檔案;(3)將連接Internet,尤其是使用不常用的Port時(常用的如80, 21等等);(4)軟件行為本身有可能對系統造成傷害或具有風險(如某些蠕蟲會建立自已的郵件伺服器並向外發放郵件)時,UAC即會啟動並中斷該軟件執行。表現為,桌面全灰,只留下一個確認對話窗口等待用戶確認,同時桌面的其它部分不可點擊。只有當用戶具有足夠權限,並且確認後,才會讓軟件繼續執行。

(看似簡單,原來說起來也不簡單…囧rz…)

在推出初期,用戶都拍爛手掌稱好!因為這樣一來,很多流氓軟件或是IE插件等,將會因為其軟件行為特性而被阻擋下來,保障了用戶電腦安全。

然而日子一久,用戶發現每次執行軟件,這個UAC都會跳出來問你,不管你這個軟件是不是你熟悉的、安全的,照殺不誤…(由於筆者沒有親身使用過威死他版,不好詳細評論,說到此作罷)

而到了暈到死7版,情況是否依舊?

依筆者使用近月的經驗來說,UAC的確實作出了很大改進。具體如何?還是引用以下這篇網絡上的報導更直接了當:

「微軟修改Windows 7 UAC的安全層級
http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=53449

Windows 7系統的UAC為了滿足不同使用者的需求,設定了4種層級,最高安全層級的標準與現行Vista相同。

微軟日前宣布Windows 7作業系統的UAC(使用者控制帳號)功能將大幅改進,在Windows 7的UAC控制介面下共有4種控制選項,讓使用者可以根據自身的需求,選擇適當的UAC等級。

從Windows Vista作業系統就開始內含UAC功能,若系統變更時,就會出現要求准許變更的警示,若系統不斷變更,就會頻繁出現警示,然而使用者只能選擇開啟或關閉UAC。

到了Windows 7,微軟為了滿足不同使用者的需求,設定了4種層級,最高安全層級的標準與現行Vista相同,每當系統出現變更時,UAC都會提供警示,安全防護的程度也就最高。

第二層級則是當應用程式試圖變更電腦設定時,才會提供警示,若使用者變更Windows設定,UAC並不會提出警告。第三層級,在未使用安全桌面下,若程式企圖變更,系統才會提醒使用者。第四層級基本上等同於關閉UAC功能,避免過多的警示,影響使用者操作,但安全防護最低。 」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: