升級Win7後使用經驗談-這也關UAC事?!


升級Win7後使用經驗談-這也關UAC事?!

昨日講完什麼叫UAC,今天來講講在使用Win7,要如何注意UAC隨時來搗亂…囧rz…

在開始之前,先講講暈到死系統的簡單架構。相信大家經常聽到一個名詞,叫註冊表(Registry)。這個東東是拿來做什麼的呢?這個東東很重要不?

對,這個鳥東西算是暈到死的核心了,正是拜其出錯所賜,暈到死才會真讓你暈到死。原因是其保存了系統裡絕大多數的系統設置數據、軟件設置數據等等。其功能就象是個指南針,沒有了它,就等著在保存著數以千萬計的系統裡迷路吧…

此外,還有幾個很重要的資料夾,沒經驗的最好別碰,如:
Windows或Windows NT:放著系統的核心內容,閑人免進!!
Program Files:放著系統裡安裝的各種軟件和程序,亂搞亂刪不致於暈到死,但你的電腦肯定會小病小痛不斷…
Documents and Settings:這裡面,放著部分系統設置與軟件設置的資料,同樣的,沒事就別碰!(題外話:裡面部分資料夾是可以碰的,如:Documents and Settings\用戶名\Local Settings\Temp裡放的,都是臨時檔,全刪了也不會出問題)

由於UAC的監控特性,其將暈到死系統裡上面提到的幾個資料夾都保護起來了。當然,作為核心的註冊表(Registry)更是重中之重。因此,不單單是你執行軟件時會詢問你的權限,在軟件裡變更某些設置,你也會發現莫名其妙地「設置無效」…即下次你重開那個軟件時,發現設置根本沒變…

原因當然也是UAC作怪…

解決方法?有的…

在執行軟件前,右鍵點擊圖示,選「以系統管理員身分執行」,之後,你就可以改變設置了。而且,一些之前奇奇怪怪的現象,也可能隨之而消失了…

另外,一勞永逸的方法是:右鍵點擊圖示,選「內容」,然後勾選「以系統管理員身分執行…」即可。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: