安裝Win7時經驗談-如何避免產生100MB的系統保留HDD分割?!


安裝Win7時經驗談-如何避免產生100MB的系統保留HDD分割?!

在全新安裝Win7的過程中,Win7系統會很「聰明地」為你自動建立一個100MB的HDD分割,主要用來儲存BitLocker(用於加密檔案)及WinRE(一個用於緊急修復系統時的簡化版Windows Recovery Environment)之用。不過,微軟實在是太聰明了,聰明到認為所有的使用者都懂得如何使用WinRE,因此「聰明地」「強迫」你在安裝過程中必須預留這一HDD分割…

當然,這一現象僅出現於你使用全新的HDD,沒有經過分割及格式化處理。這也是購買全新電腦的普遍現象。有人說,「The 100MB system reserved partition is only available for Windows 7 Ultimate, Windows 7 Business and Windows 7 Enterprise editions」。但奇怪的是我的Windows 7 Professional 64bit版本,也會有這個東東出現…

不管了,既然知道產生原因,當然也知道如何避免了。

方法1-使用已經分割好的HDD來安裝
這樣一來,Win7不會「聰明地」為你做額外的事,建立一個100MB的分割。(當然,若你在安裝過程中,又「聰明地」把那些分割刪除,又重新分割,那麼你真是太聰明了…)

方法2-用Win7安裝盤來幫你做分割
某些時候,當你使用全新的電腦,你未必有另一部電腦來幫你做分割。這時,可以用以下的方法使用現有的資源來幫忙:-

2a-放入Win7 DVD,開始安裝程序。當進入到選擇語言、鍵盤及地區頁時,按Shift+F10進入Command Prompt(命令行?);

2b-輸入diskpart(即Win7內置的硬碟分割工具),then enter;

2c-依次輸入以下命令後,按enter執行:
list disk(顯示將要被分割的HDD的ID,通常為Disk 0)
select disk 0(選擇ID為0的HDD,如果是另一個,改0為1/2/3等等)
clean
create partition primary size=80000(建立分割,大小為80GB;當然也可以設其它大小;如果想用整個硬碟,可以將命令中的“size=80000”一項刪除;)
select partition 1(選擇剛建立的HDD分割)
active(設定為可以啟動。只有設為active,這HDD分割才可以用來開機。)
format fs=ntfs quick(使用NTFS格式快速格式化此HDD分割。)
exit(退出diskpart工具)

2d-再輸入一次exit,退出Command Prompt。

2e-繼續安裝,並選擇剛才建立的分割來安裝Win7即可,100MB分割不再出現。

另外還有方法3及若「不幸」/不小心在安裝時建立了100MB分割,如何在Win7系統裡刪除,明天再續。

2 則迴響

  1. Optionbotreviews.com said,

    十一月 7, 2012 於 17:01

    These are in fact impressive ideas in on the topic of blogging.

    You have touched some good things here. Any way keep up wrinting.

  2. on on said,

    五月 25, 2016 於 17:39

    另外還有方法3及若「不幸」/不小心在安裝時建立了100MB分割,如何在Win7系統裡刪除,明天再續。
    如何删除?


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: