《2012未日預言》-觀後感


很久沒有進電影院看電影了。一是因為女友忙,沒人作伴;二是近期上場的片子,沒幾部看得上眼。就算是熱門的《2012未日預言》,也是近日才看完…

這邊廂剛看完《2012》,對其所預示的世界未日和建造現代諾亞方舟一事感覺匪夷所思,那邊廂的Discovery Channel也製作了《2012Apocalypse, The end of the world》一片,探討未日預言是否存在。連續看了一部電影一部紀錄片,資訊爆炸,實在需要一段時間來好好消化…

先說《2012未日預言》。

這部片子,較之前不久看過的另一部同類片子很相似,即那部尼古拉斯基治爛片,《Knowing》(港譯:地球毀滅密碼)。兩者講的,都是世界未日即將來臨,種種的危言聳聽,未日論、預示論充斥片中。在《地》片中,講的是人類最終無法抵抗命運,由太陽一手摧毀整個地球,結尾再來個宗教裡的伊甸園再生…而在《2012》中,摧毀地球的依然是太陽,而人類靠宗教裡的「諾亞方舟」,拯救了十萬計的有錢人…

此外,《2012》與很久前的那部《The Day After Tomorrow》(港譯:明日之後)是同一個導演的作品。在前作裡,大美國大白人面臨末日大災難,最後要靠南美收容;而在後作中,則全球各地除世界屋脊外無一幸免,死剩種都要靠中國人建造的令人驚嘆的方舟才能存活,最後,以往世界最貧窮的、曾是人類搖籃的非洲,成為了建立新世界的起點。

《2012》中以古代馬雅人的預言為契,預示地球將經歷浩劫,板塊移形換位、山崩地裂、水淹全球、地軸扭轉,世界上所有物種即將滅絕…導演拍得順理成章,一切看似必然,然而相信者幾何?若片中所言屬實,何以神通廣大的各國政府沒有人出來阻止影片拍攝及播影,讓其胎死腹中,或者如片中所述,所有知道真相的人都離奇身亡?想救救地球,還是真心誠意地在舉行中的氣候會議裡,提出切實可行的方案來保護地球吧。

縱觀全片,特技效果愈發神奇,比真實的更真實,然而故事薄弱注定其只是娛樂大片而已。可幸的是全場無冷場,從頭到尾保持緊湊,各種天災場面令人目不暇及。可惜的是,後段在「諾亞方舟」超級基地聚集,出現的誇張煽情,英雄主義,則顯得找戲來做,虎頭蛇尾…

明天結合Discovery Channel的紀錄片再講。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: