《Avatar阿凡達》-觀後感


《Avatar》(港譯:阿凡達),實乃近期必看之作。

在網絡上已經有許多關於劇情、特技以及其3D畫面的討論,在此不贅。只想說說自己在看完這套大作後的感受。

簡而言之,這是人類與大自然的一場戰場;或者說是野蠻與文明的戰爭,而擁有現代科技的人類是野蠻一方…

在很久以前,人類曾經象征著文明與進步,但在近代,人類就是貪婪、殘酷與破壞的代名詞。這一點,到了2151年的高科技未來,絲毫沒有改正。為了商業利益,這些公司就不惜以槍炮、以戰爭來侵略別人的家園,掠奪別人的財物。這不是野蠻行徑是什麼?

人類中文明的一方,以Grace博士為代表的一方,以AVATAR這一Na’vi人與人類的混血兒作為載體,透過開辦學校,修築道路,逐步加深雙方的了解。君不見當Grace再次進入村莊時,受到當地人的歡迎?君不見Grace與當地人開心的合照?君不見當地人與人類都已經逐步地掌握了對方的語言?過程或許很漫長,但卻能建立起最真摯的友情,為長遠的發展打下基礎。而野蠻的一方,Parker所看重的是眼前的商業利益,Miles Quaritch上校採取的是以推土機輾平樹木,以炮火摧毁別人的家園,要以炸藥將對方趕盡殺絕…

Na’vi人生活在與大自然和平共處的Pandora星球,Neytiri(女主角)在殺死一隻動物時,會為其祝福,因為那隻動物也是這個大自然的組成部分;Jake(男主角)在成為Na’vi人後,也明白自己取其它動物的性命僅僅是為了生存,知道珍惜;在這裡,只有Jake放棄了代表“人類文明”的火把後,才看到真正的Pandora星球,美麗動人;在這裡,天然的水果才是最美味可口的;在這裡,什麼文明科技均顯得一無是處;在這裡,艾美女神象征著大自然的主宰,“所有的一切都是艾美所賦予的,因此艾美在某一個時候就將取回一切”;在這裡,Grace若不是受到了人類的槍傷,艾美女神是可以賦予Grace另一次重生的…

大自然從來不是弱者!在被人類一次又一次摧殘和破壞後,大自然作出了最大的反撲。結果如何已不用多說…

回到現實中的2009年,哥本哈根氣候會議,沒有絲毫成果。大國小國明爭暗鬥,富國打壓窮國,窮國又秘密聯合來製造對抗…

是不是要到這個地球,這個大自然受不了時,作出毁滅性的反撲,無法挽救時,人類才會醒覺?然而這裡是地球不是Pandora,我們無法象Jake一樣,回顧大自然的懷抱…

最後說一句:絕對要看3D版,而且要去電影院看!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: