奉公守法(Law Abiding Citizens)-觀後感


奉公守法(Law Abiding Citizens)-觀後感

中文片名:奉公守法/重案對決
英文片名::Law Abiding Citizens
導演:加里格雷
演員:占美霍士(Jamie Foxx)飾演Nick Rice,謝拉畢拿(Gerard Butler)飾演Clyde Shelton

時間應該是09年底。或許是因為其暴力和偏激的主題實在不適合在聖誔黃金檔期這個合家歡時段內上影,所以很少影院安排了這部電影。

劇情講述Clyde親眼目睹自己的妻兒被暴徒殺害,但到法庭上時,Nick竟然為了達至較高「成功入罪率」而私下與罪犯達成協議,讓殺人犯被輕饒。Clyde忍辱負重,以十年時間設下報仇大計,以暴易暴,以血向當廿前的司法制度作出控訴。在一次又一次精心佈局的殺人事件後,Clyde幾近失控,逐漸走向真正的邪惡。而Nick這個檢控官一直處於被動,一直希望用現有的司法制度來制裁Clyde。直到最後,他卻用了與Clyde同樣的方法去「申張正義」。

正邪對錯定分界?談何容易?
Clyde有著天才的頭腦,十年臥薪嘗膽,精心設計了一次又一次密不透風的殺人行動。Nice與警方都束手無策,只能被牽著鼻子走,和眼睜睜看著一個又一個受害人在面前死去卻又無能為力。Clyde的行為,是邪是正?其手法無疑是非常殘酷、血猩、不人道的,尤其是報妻女被殺之仇時,更是瘋狂。這邊廂在法庭上與法官對辯,將法官駁得啞口無言,那邊廂以難以解釋的手法在Nick面前殺害法官。

何為完善的司法制度?
這是影片帶出的第二個問題。在現實中,司法不公,太多受害者像劇中主角Clyde一樣,眼看著證據確鑿,罪犯卻仍然可被輕饒。像之前醉酒駕駛大型貨櫃車,翻側壓死的士內六人,僅獲判六年徒刑…扣減假期後,僅四年多後就可以出獄。一條人命竟然不值一年徒刑,何其諷刺?!在香港這個自稱司法制度健全的地方尚且如此,國內開車横衝直撞死了一大堆人的地方,人命更顯得低賤…

是人治還是法治?
有人說,不明白為什麼聰明如Clyde,在結局時竟然不知有人曾經進過他的囚室,結局因此顯得太急太草率。但筆者不同意,反而筆者認為那是Clyde由始至終都是對現有的司法制度死心,一心只想推倒重來。但是當他收到Nick送來的手鏈時,感到Nick或許是個可造之材,因此對其手下留情,寄望Nick能夠成長,摒棄其舊有的那套「與罪犯討價還價」的檢控方式,司法正義畢彰。無論多完善的司法制度,都需要人來執行,因此,免不了人治這個最重要的因素。電影想表達的第三點正是這點。因此到劇情最後,在Clyde的用心「培育」後,Nick最後對Clyde施以「其人之道」,並且認清「No deal for criminal」。Clyde的會心微心或許正正顯示其對將來的司法制度重拾信心。

「There is no right or wrong, there is simply proven and unproven. This means the guilty are often set free and even when the guilty are convicted.」

在網上看到這句話,大意是:(在法律上)沒有對與錯,只有被證明的和沒被證明的,所以有些罪犯就算認罪,也會被釋放。

<劇照>:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: