十月圍城(Bodyguards and Assassins)-觀後感


十月圍城(Bodyguards and Assassins)-觀後感

中文片名:十月圍城
英文片名::Bodyguards and Assassins
導演:陳德森(在這部戲裡,導演算不上吸引人的賣點,反而更多的人是因為監製陳可辛之名而進戲院的…)
演員:演員:王學圻、梁家輝、甄子丹、黎明、謝霆鋒、胡軍、張學友、王柏傑、范冰冰、曾志偉、李宇春、巴特爾

誠如英文片名所說,電影講述的是圍繞在新中國國父孫文身邊的保鑣和刺客的故事。

保鑣,嚴格地說算不上是保鑣。一個只認識53個字的黃包車車伕(謝霆鋒)、一個在戲班唱歌的柔弱女戲子(李宇春)、一個沿街叫賣臭豆腐的小販(巴特爾),一個潦倒路邊的乞丐(黎明),再加上一個被收買的警察,中途因為得悉其與舊愛,即現時的李家妾侍(范冰冰)育有一女時,轉而加入保鑣行列的賭徒(甄子丹)。

另外,保鑣還有一場志同道合的同志帶領著他們,一位革命志士、中國日報總編(梁家輝),一位暗中資助革命事業的富商(王學圻),一位蟄伏於戲班的流亡將軍(任達華)、一位洋人圈裡的華人警司(曾志偉)、一位商人家庭裡被溺愛的愛國學生(王柏傑)。

殺手一方人丁凋零,僅清廷刺客頭目,同時是梁家輝的高徒(胡軍)一人占據較重份量,外加黑滿、薩鎮山等數十位殺手。

以上十數人,構成了劇情的前半部份,也是最精彩的文戲部份。王學圻飾演的商人李玉堂,穿插於眾人之間,為保護孫中山的行動作出準備。李家父子的情感變化是一看點,有趣也值得細味父子情。車伕阿四與影樓助手阿純之間是青澀的愛戀。賭徒沈重陽與李家妾待月茹有著那一段往日情。在編劇的精心安排下,眾人的背景、相互關係、情感、結識過程等交待地清楚而不拖拉,眾人性格特點躍然紙上。也是戲味最濃的部份。

前半部份鋪排過後,劇情的後半部份即是雙方的直接較量。一場又一場的動作場面,儼如遊戲過關場面。護送孫文的黃包車隊每經過一處,都引來雙方激戰,以及各位保鑣陸續犧牲。甄子丹拳拳到肉,打得過癮;巴特爾這位少林子弟也打得刺激,雖數十人圍殺而無所懼也;李宇春替父報仇,與刺客同歸與盡與爆炸之中,巾幗不讓鬚眉!直至保鑣方的「最後一人」,乞丐黎明以一夫當關萬夫莫敵之勢,將一幫刺客雜碎砍倒一地,然後敗在「刺客大佬」腳下。最後,刺客大佬到最後死在其老師的槍下…

很明顯地,後面的幾場打鬥,是出於市場與票房的考慮而加長的。然而,這一切一切加起來,就顯得太多了…尤其是黎明與甄子丹兩場,分別打了十多分鐘,占去過半時間,實在說不過去。相比之下,可觀性都比不上兩位文人王學圻和梁家輝,其演出更有情感意味,值得細看。

簡言之:

前半場好戲連場,人物劇情均可觀;
後半部拳腳處處,過關場面實太多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: