《天外奇蹟》(Up)-觀後感


《天外奇蹟》(Up)-觀後感

中文片名:飛屋環遊記/天外奇蹟/沖天救兵…
英文片名:Up
製作:皮克斯動畫工作室(Pixar)

Up,是Pixar的第十套動畫片,而且是以3D製作,已甚具賣點。然而電影上畫之日,未能進場支持。近一年後得以觀看,雖然沒有戲院裡的音響效果,3D特效,單其影片本身已令筆者感動。

之前看過Pixar的作品,如《反斗奇兵1&2》(Toy Story 1&2),《反斗車王》(Cars),《超人特工隊》(The Incredibles)等,沒看過的也有《海底奇兵》(Finding Nemo),以及對上一套大熱之作,《太空奇兵》(Wall E)。聽說《太空奇兵》除了講情,還帶了許多重要信息,今趟到了《沖天救兵》,不知Pixar想講什麼呢?

開始時的十數分鐘,基本上已經將全部電影的主題交待清楚。尤其是Ellie與Carl的生活片段,串串無聲的蒙太奇,沒有對白,純以配樂襯出生活點滴,實在教筆者動容。何為情,此為情也。

筆者雖然未婚,但十分嚮往和期待。

Carl和Ellie的生活很平淡,婚前兩人約定一生人要去一次南美冒險,希望在冒險日記後面,添上精彩的故事。但卻因為生活的種種意外而與冒險夢想一次又一次地擦肩而過。

但兩人相親相愛,互相扶持,一直信守承諾,但也沒有強求。當我看到兩人大半生相濡以沬的婚姻生活,尤感窩心。特別是看見Carl與Ellie抺窗時的溫馨場面,與之後的孤身隻影對比,頓時熱淚盈眶。

另一個場面是,Carl孤身來到山頂,拋棄了大鳥Kavin和小胖子Russell而留下來陪Ellie。

當他拿起那本厚厚的冒險日記,發現日記的後面,都貼上了兩人的生活片斷,以及愛妻留給自己的最後一句話:「感謝你為我帶來了精彩的冒險旅程,從現在起,是屬於你自已的冒險了。」

法文原文:「merci pour cette belle aventure, Il est temps pour toi d’en vivre une nouvelle, Je t’aime

原來在妻子心目中,能和自己平淡開心地過著每一天,已經是最大的禮物,最大的夢想,也是最精彩、最幸福、最值得高興的旅程。

其實有否真的踏上南美土地根本不重要,與自己心愛的人一步一個腳印,走過的每一段路都值得回味。

「如果只顧著準時抵達目的地,而遺忘了偶爾停下腳步欣賞沿途的風景,那麼再怎麼披荊斬棘的冒險又還有什麼意義呢?」希望自己將來也能有這種心態,不時地停下來,以欣賞的心情看看周遭的美好事物。

簡言之:

追追趕趕大半生,理想似是伸手可及;
終於得到後,會否發現最精彩的不是結局,而是沿途灑下的淚和汗?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: