重慶晚報懷念“谷歌”: 網絡神獸古鴿遷移記


(博讯编者按:网 络神兽、搜索隐禽,似乎是暗示“谷歌”。“古鸽”在中 国内地绝迹,和谷歌转移香 港,很相符。此文大陆网站多已经删除)

古鸽是一种目前在中国境内濒临灭绝的鸽属鸟类,是一种搜索隐禽。

此鸟起源于北美洲,据生物学家考证其祖先生 活在相当于今天的美 国加州圣克拉拉县的山景城附近。在20世纪末至21世 纪初的一段时间,它曾经遍布世 界各地,但在2010年3月23日以后,该鸟类开始大 规模往中国南部沿海的一个港口迁徙,从此在中国内地绝迹。

据环保人士的谨慎假设,怀疑该鸟类的异常行为和最近全 球气候极端化,特别是中国近几年来频发的大面积生态、 环境、气候和地质灾害有关。遭遇问题,它没有像草泥马一样顽强地生存下来,而是举族迁徙,这被全球各地的一些动 物爱好者所鄙视。

古鸽被认为是目前所有鸽属鸟类的真正祖先。所以被称为“古鸽”。

外形特征

身披蓝、黄、红、绿四色羽毛,比家鸽体型稍大。鸣叫声和英文单词“googol”类似,美洲印第安人认为其叫声代表了“难以置信的数量”的意思,数学 家经过严谨的考证计算,认为这个数量大概是10的100次方。

生活环境

古鸽具有超强的环境适应能力,并且总能在短期内进化出本地化的新品种。例如目前数量较多的有美国古鸽、日 本古鸽、英国古鸽等亚种。由于生物考古学的研 究证明古鸽起源于美国,一般我们把美国古鸽简称为古 鸽,其他地区的亚种冠以当地国名。

初步研究表明,古鸽的离去很可能导致另一种长着熊爪,酷似古鸽,却又习性不同的猛禽类——犤毒鸟,这种古书中传 说的本土鸟类数量呈爆炸性增长,最终迫使中国内地居民 不得不使用这种带有剧毒、性情凶狠、只以中文作为鸣叫声、以钱币为食的上古神兽级猛禽,以代替古鸽的部分功能。

生活习性

群居,一个国家的古鸽族群有各种不同的擅长功能。古鸽以各种印有文字的物体为食,并会自动评估该食物的权重,最终以极复杂的算法决定下一次进食的优先 选择顺序。

已知古鸽的天敌有河蟹、中国蚊祚蟹等蟹类生物。

种群现状

全球约有120,000,000,000只古鸽,但是中国内地目前已经基本绝迹,原中国古鸽大规模往中国香港迁徙。所以,目前全球古鸽的种群数量呈下 降趋势。

不少动物爱好者已于2010年3月23日晚前往位于北 京鸟关村的古鸽园进行悼念活动。

(本文来源:重庆晚报 )

http://peacehall.com/news/gb/china/2010/03/201003272156.shtml

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: